8 (800) 333-44-31

Самое большое обновление алгоритма от Yandex за последние 10 лет: что такое Яндекс YATI, и как удержать свои позиции

Самое большое обновление алгоритма от Yandex за последние 10 лет: что такое Яндекс YATI, и как удержать свои позиции

Яндекс долгие годы разрабатывал нейросетевую архитектуру для ранжирования страниц, и анонсировал скорый выкат алгоритма. По словам представителей крупнейшей отечественной поисковой корпорации, это наиболее масштабное изменение за последнее десятилетие, которое затронет абсолютно все ресурсы в выдаче.

Yandex YATI (Yet Another Transformer with Improvements) - технология, которая позволяет определять смысловую связь между пользовательскими реквестами и содержанием онлайн-документов. Реализация подвязана на так называемых "трансформерах", принимающих поисковый запрос и текст документов, которые большинство пользователей открыли во время поиска, после чего происходит сравнительный анализ документов с документом "эталоном", сформированным асессорами Yandex на основании сложной шкалы оценки. В результате алгоритм устанавливает, насколько та или иная страница релевантна запросу, и формирует собственную экспертную оценку.

Трансформеры Yandex ранжируют страницу по всем ключевым словам и анализируют качество поиска. Алгоритм все же учитывает внешние ссылки, поскольку в процессе разработки был запущен особый режим, опускающий наличие внешних ссылок, результатом которого стало существенное снижение качества выдачи. По окончанию длительного тестирования, технология YATI показала рекордный уровень качества поисковой выдачи, поэтому совсем скоро мы увидим абсолютно новую выдачу, которая предоставляет более качественные ответы на пользовательские запросы.

Трансформеры от Яндекс могут асинхронно концентрироваться на разных фрагментах текста документа, таким образом, алгоритм сможет выявлять соответствие не целой страницы запросу, а части страницы. Алгоритм разбивает документ на зоны и анализирует каждую из них отдельно: заголовок, основное содержимое и т.д. Такой подход обусловлен необходимостью высокой скорости работы трансформеров, в то время как анализ полного документа занял бы в 12 раз больше времени, чем настоящий подход YATI.

Сначала YATI начнет работать с небольшими сайтами под узкую семантику, постепенно обрабатывая все большие и большие ресурсы. В конечном итоге, в выдаче не останется ни единого сайта, который не будет затронут алгоритмом.