Мышление черного ящика: удивительная правда об успехе Мэтью Сайеда

Мышление черного ящика

Никто не хочет потерпеть неудачу. Но в очень сложных организациях успех возможен только тогда, когда мы противостоим своим ошибкам, извлекаем уроки из нашей собственной версии «черного ящика» и создаем климат, в котором можно безопасно потерпеть неудачу.

Сайед обращается к широкому кругу источников — от антропологии и психологии до истории и теории сложности — для изучения тонких, но предсказуемых моделей человеческих ошибок и наших защитных реакций на ошибку. Он также делится увлекательными историями отдельных лиц и организаций, успешно применивших подход «черного ящика» к улучшениям.

Книга Мэтью Сайеда в трех предложениях

  1. Успех может произойти только тогда, когда мы противостоим своим ошибкам.
  2. От ошибок врачей и больниц умирает больше людей, чем от дорожно-транспортных происшествий.
  3. С другой стороны, авиация добилась поразительно хороших показателей безопасности, потому что на ошибках учатся, а не скрывают их.

Пять больших идей

  1. Самым большим препятствием на пути прогресса является неспособность учиться на ошибках.
  2. Краеугольным камнем успеха является прогрессивное отношение к неудачам.
  3. Только переосмыслив неудачу, мы высвободим прогресс, творчество и стойкость.
  4. Когда мы сталкиваемся с доказательствами, которые бросают вызов нашим глубоко укоренившимся убеждениям, мы скорее переосмыслим доказательства, чем изменим свои убеждения.
  5. Предельные достижения - это не про то, чтобы делать небольшие изменения и надеяться, что они полетят. Скорее, это разделение большой проблемы на мелкие части, чтобы строго установить, что работает, а что нет.

Что такое "мышление черного ящика"?

«Мышление черного ящика» - это готовность и упорство исследовать уроки, которые часто существуют, когда мы терпим неудачу, но которые мы редко используем. Более того, речь идет о создании систем и культур, которые позволяют организациям учиться на ошибках, а не бояться их.

Неумение учиться на ошибках было одним из самых больших препятствий на пути человеческого прогресса. Прогрессивное отношение к неудачам оказывается краеугольным камнем успеха для любого учреждения.

Общество в целом имеет глубоко противоречивое отношение к неудачам. Даже если мы находим оправдания собственным неудачам, мы быстро обвиняем других, которые оплошали.

Отчасти именно потому, что мы так охотно обвиняем других за их ошибки, мы так стараемся скрыть свои собственные. Мы с удивительной ясностью предвидим, как отреагируют люди, как они будут указывать пальцем, как мало времени они потратят на то, чтобы поставить себя в трудную ситуацию высокого давления, в которой произошла ошибка. Чистый эффект прост: он уничтожает открытость и порождает сокрытие. Это уничтожает жизненно важную информацию, необходимую нам для обучения.

Только пересмотрев определение неудачи, мы сможем высвободить прогресс, творчество и устойчивость. Итак, чтобы еще раз подчеркнуть, для наших целей замкнутый цикл - это когда неудача не приводит к прогрессу, потому что информация об ошибках и слабых местах неправильно интерпретируется или игнорируется, открытый цикл приводит к прогрессу, потому что обратная связь рационально используется.

В каждом случае исследователи понимали, что экипажи теряют восприятие времени. Оказывается, внимание - это дефицитный ресурс: если вы сосредоточитесь на чем-то одном, вы потеряете осознание других вещей. Проблема заключалась не в недостатке усердия или мотивации, а в системе, нечувствительной к ограничениям человеческой психологии.

По сути, практика - это использование преимуществ обучения на ошибках при одновременном снижении их значимости. Лучше потерпеть неудачу на практике при подготовке к большой сцене, чем на самой большой сцене. Это справедливо и для организаций, которые проводят пилотные схемы (а в авиации и других отраслях, критичных к безопасности, тестируют идеи на тренажерах), чтобы учиться, прежде чем внедрять новые идеи или процедуры. Чем больше мы можем потерпеть неудачу на практике, тем большему мы можем научиться, что позволит нам добиться успеха, когда это действительно важно.

Когда мы сталкиваемся с доказательствами, которые бросают вызов нашим глубоким убеждениям, мы скорее переосмыслим доказательства, чем изменим наши убеждения. Мы просто придумываем новые причины, новые оправдания, новые объяснения. Иногда мы вообще игнорируем доказательства.

Когнитивный диссонанс возникает, когда ошибки слишком опасны, чтобы их признавать, поэтому они переосмысливаются или игнорируются. Это можно представить, как внутренний страх неудачи: как мы боремся за признание ошибок самим себе.

Проблема сегодня заключается в том, что мы работаем с баллистической моделью успеха. Идея заключается в том, что, определив цель (создание нового веб-сайта, разработка нового продукта, улучшение политического результата), вы придумываете действительно умную стратегию, направленную на попадание в цель.

Успех зависит не только от рассуждений до события, но и от адаптации после него.

Предельный выигрыш - это не значит, что нужно вносить небольшие изменения и надеяться, что они сработают. Скорее, это разделение большой проблемы на мелкие части, чтобы строго установить, что работает, а что нет.

Если мы хотим реализовать свой потенциал как люди и организации, мы должны переосмыслить понятие неудачи.