Москва:
+7 (495) 215-26-88
Санкт-Петербург:
+7 (812) 947-10-93
Бесплатный звонок по России:
8 (800) 333-44-31
Санкт-Петербург:
+7 (812) 643-42-45

«Яндекс» переводит тексты с фотографий

«Яндекс» переводит тексты с фотографий

Новшеством, представленным российской компанией «Яндекс», стало обновление с услугой перевода текстов с фотографий и картинок для iOS-версии сервиса «Яндекс. Переводчик».

Услуга, в первую очередь, будет интересна всем путешествующим по зарубежным странам. Приложение или мобильная версия сервиса позволяет, находясь в другой стране, фотографировать, к примеру, вывеску или меню ресторанов и сразу получать перевод на родном языке. На сегодняшний день воспользоваться такой услугой можно только при условии подключения к интернету. Перспективы перевода «оффлайн» разработчиками компании «Яндекс» пока не рассматриваются.

Приложение способно переводить как отдельные слова, так строки и абзацы. Так же, пресс-служба отметила возможность распознавания целых, четко напечатанных текстов формата А4.

Программа распознает 11 языков, в числе которых, русский, украинский, турецкий, английский, французский, немецкий, испанский, итальянский, чешский, польский и португальский. Однако, перевод текстов с изображений осуществляется на любой из 46 языков.

Оптическое распознавание символов, как принцип работы новой функции, является собственной разработкой компании. Этой технологией оснащена и система поискового антиспама. Теперь можно находить изображения на Яндекс. Диске по текстам.

Как заявили представители компании, на сегодняшний день услуга доступна исключительно iOS-пользователям, но в ближайшее время планируется выпуск обновления и для Android.

Американский конкурент «Яндекса» компания Google уже представила ранее технологию распознавания и перевода текстов, также способную работать с уличными знаками, меню, вывесками и прочими надписями, но в режиме реального времени.

С помощью функции Word Lens приложение Google Translate позволяет не просто снимать вывески на камеру и переводить текст с фотоснимка, а и мгновенно переводить любые надписи, посредством наведения на них камеры смартфона. На экране, поверх исходного текста появляется перевод, который осуществляется между парой из шести поддерживаемых языков: русского, французского, английского, немецкого, португальского и испанского. Более того, такая услуга доступна и без интернет-подключения.

Ранее, компанией ABBYY была добавлена похожая функция видеоперевода в Android-версию словаря Lingvo. Достаточно навести планшет или смартфон на текст и выбрать нужное слово, кликнув по нему.

Читайте также

Все новости