Москва:
+7 (495) 215-26-88
Санкт-Петербург:
+7 (812) 947-10-93
Бесплатный звонок по России:
8 (800) 333-44-31
Санкт-Петербург:
+7 (812) 643-42-45

«Яндекс» создал новый поисковой алгоритм на основе нейронной сети

«Яндекс» создал новый поисковой алгоритм на основе нейронной сети

22 августа в Москве прошла презентация нового поискового алгоритма от «Яндекс», который получил название «Королев». Как утверждают создатели алгоритма ранжирования, это – ещё один шаг на пути к лучшему пониманию пользователей интернета. За основу работы разработчики взяли нейронные сети. Так новая система будет находить информацию не по словам, а опираясь на смысл запроса.

Новый алгоритм будет сопоставлять смысл запроса и веб страницы, что сделает ответы Яндекса более точными, в особенности в сложных вопросах. Как утверждают разработчики, компания сделала больше влияния нейронной сети на ранжирование. Основой новой разработки стал алгоритм поиска, который назвали в честь конструктора, которым был Сергей Королев.

Разработчики системы утверждают, что главная разница нового алгоритма от старого состоит в том, что новый будет сравнивать семантический вектор поискового запроса и сайта в общем, а не только заголовки. Так Яндекс будет в разы лучше понимать смысл запроса. Для того, чтоб обучить новой версии поиска, применяют поисковую статистику и оценку пользователей. Так свой вклад в развитие поисковой системы внесут не только разработчики, но и простые пользователи. Также в прежней версии поиска смысловому анализу подвергалось более ста пятидесяти документов, а в новом алгоритме будет проходить больше двухсот тысяч документов.

Как отмечают в компании, новый принцип ранжирования будет сравнивать не просто текст сайта, но также учитывать прочие запросы, по которым пользователи могут переходить на данную страницу. Таким образом, устанавливаются новые смысловые связи. Стоит отметить, что на сегодня поисковая система Яндекс имеет больше пятидесяти миллионов пользователей.

Читайте также

Все новости