Москва:
+7 (495) 215-26-88
Санкт-Петербург:
+7 (812) 947-10-93
Бесплатный звонок по России:
8 (800) 333-44-31
Санкт-Петербург:
+7 (812) 643-42-45

Сайты в доменной зоне .kz теперь должны физически находится в Казахстане

Сайты в доменной зоне .kz теперь должны физически находится в Казахстане

Министерство связи и информации Казахстана опубликовало указ, согласно которому все интернет-сайты в доменной зоне .kz обязаны физически располагаться только на серверах в пределах страны. Это касается не только казахских веб-ресурсов, а и зарубежных сайтов, которые работают в доменной зоне .kz.

Это решение властей Казахстана вызвало крайне негативную реакцию в корпорации Google, которую о новшестве официально уведомили за месяц до вступления указа в силу. В частности интернет-гигант приостановил на неопределенный срок действие национального казахского интернет-адреса google.kz и перенаправляет теперь всех пользователей на свой основном домен google.com.

«Переведя на казахские серверы наш сайт google.kz, мы тем самым будем способствовать фрагментированию рынка интернет-услуг в стране, что является для нас неприемлемым. Кроме этого, для пользователей из Казахстана ухудшится качество поиска», — сказал вице-президент по системной инфраструктуре и исследованиям компании Google Билл Кахран.

«Правительства некоторых стран, под благовидным предлогам, пытаются ограничить интернет-свободы своих граждан без понимания последствий, которые могут принести подобные действия», - резюмировал Билл Кахран.

Эту уже не первые проблемы, возникающие у компании Google. Так, в 2010 году подобный инцидент случился в Китае, тогда интернет-корпорация, в ответ на попытки правительства страны цензурировать результаты поиска, ввела переадресацию пользователей со своей китайской стартовой страницы на гонконгский домен google.com.hk.

Читайте также

Все новости