Москва:
+7 (495) 215-26-88
Санкт-Петербург:
+7 (812) 947-10-93
Бесплатный звонок по России:
8 (800) 333-44-31
Санкт-Петербург:
+7 (812) 643-42-45

«Работник спит - зарплата идет» или как Google платит неработающим сотрудникам

«Работник спит - зарплата идет» или как Google платит неработающим сотрудникам

Как известно, «Корпорация Добра» отличается очень серьезным подходом к найму. В Google работают исключительно «единороги». Однако, проекты имеют обыкновение заканчиваться и возникает вопрос: «А что же теперь делать талантливым сотрудникам?».

Google проявляет в решении такой проблемы небывалую дальновидность. Компания продолжает содержать своих ценных кадров в штате до следующей подходящей работы, дабы те не перебазировались в лагерь конкурентов и не организовали свой стартап. В компании это принято называть, по-спортивному, «скамейкой запасных».

Это, разумеется, имеет отношение не ко всем сотрудникам, а только к лучшим разработчикам и управленцам. В таком вынужденном «анабиозе» работники могут пребывать от нескольких месяцев до нескольких лет, продолжая получать зарплату. Это что-то на предмет компенсации за простой. В некоторых случаях талантливый кадр уходит на 12-24 месяцев в отпуск, чтобы обдумать, чем хотелось бы заняться.

Как отметил бывший управленец Google, эффективность такой стратегии заключается в экономии: содержать ценных сотрудников дешевле, чем столкнуться после их ухода из компании с запуском нового Facebook. Более того, не придется тратить время на поиск новых талантов, когда потребуются «большие умы» для реализации новых проектов.

Так, после продолжительного отпуска первый старший вице-президент по мировому сбыту и развитию Омид Кордестани был назначен на похожую должность. А, ранее возглавлявший YouTube Салар Камангар, сейчас официально занимает пост старшего вице-президента по продуктам. Хотя, по некоторым данным, фактически выполняет обязанности советника генерального директора Google Ларри Пейджа. Также, сотрудником компании по-прежнему является уже более полугода не задействованный в проектах специалист Брайан МакКлидон, отвечавший ранее за Google Maps.

Читайте также

Все новости