Москва:
+7 (495) 215-26-88
Бесплатный звонок по России:
8 (800) 333-44-31
Санкт-Петербург:
+7 (812) 947-10-93
Санкт-Петербург:
+7 (812) 643-42-45
Первое место по количеству проектов на битриксе в Санкт-Петербурге.

Действительно ли самоудаляющиеся сообщения так хороши для сохранения Вашей приватности?

Акция: Сайт на Битриксе всего за 30 000 рублей (всё включено)

За последние два года проблема несанкционированного доступа к личной информации встала особо остро. Согласно последнему исследованию агентства McCann «Правда о Приватности», семь из десяти респондентов проявляют беспокойство по поводу безопасности своей приватности. Также в отчете говорится о том, что пользователи (особенно младшие возрастные группы) стали более неохотно и избирательно делиться персональной информацией в Интернете. Это и стало причиной широкой популярности частных социальных сетей и приложений, таких как Snapchat.

Всего три месяца назад феноменальный успех Snapchat был отмечен в Washington Post как знак того, что у пользователей появился шанс на приватность. В конце концов, в эру массового сбора всей информации, попадающей в Интернет, приложение, которое отправляет автоматически удаляющиеся после прочтения фотосообщения, – это, казалось бы, лучший способ защитить личные данные. Вдохновленные популярностью Snapchat, появились и другие приложения, отправляющие сообщения, которые или самоудаляются, или имеют качественную защиту, такие как Wickr, Confide и Instagram Direct.

Насколько защищена Ваша личная информация?

Как выяснилось, приложения, которое должно было защищать Вашу приватность, само имеет проблемы с защитой. В канун Нового года хакеры взломали базу данных Snapchat и выложили в интернет 4.6 миллиона имен пользователей и их номера телефонов. Киберпреступники к атаке не причастны. Она была проведена так называемыми «серыми» хакерами через недавно выявленный и измененный эксплойт (вредоносный код, использующий уязвимости программных компонентов) Snapchat. Взломщики обнародовали пользовательские данные Snapchat, чтобы убедить разработчиков приложения улучшить свою безопасность, на что компания в конце концов ответила установкой графической капчи-«призрака». К сожалению, новая система защиты, по словам Washington Post, была взломана Стивеном Хиксоном, исследователем безопасности, всего за 30 минут.

Конечно, можно осуждать тактику анонимных хакеров, но их действия ярко продемонстрировали угрозу, которая грозит Вашей персональной информации. Еще четыре года назад Gartner, консалтинговая компания, занимающаяся исследованием информационных технологий, заявила о будущем мобильных приложений: в период с 2012 по 2015 годы две трети мобильных приложений не смогут пройти даже самые элементарные тесты безопасности.

Еще до вышеупомянутого взлома Snapchat, на блоге Mashable появилась информация о приложении под названием SnapHack Pro, с помощью которого пользователи могут сохранять сообщения без ведома отправителя. Один это факт должен заставить пользователей подумать дважды прежде, чем отправить что-либо в сеть.

Затем, спустя несколько дней после того, как Snapchat был вынужден принести извинения за массовую утечку данных, компания снова попала впросак, на сей раз из-за спама, полученного многими пользователями, который содержал фотографии порнографического характера. Исполнительный директор Snapchat Эван Шпигель сказал, что недавняя утечка данных и массовая рассылка спама никоим образом не повлияют на стремительный рост компании. Но близость этих двух событий может непроизвольно заставить некоторых пользователей усомниться в словах Шпигеля.

Несмотря на проблемы безопасности Snapchat, одно ясно точно: приложения для передачи краткосрочных сообщений будут и дальше пользоваться популярностью у юзеров. Выступая в Стэнфордском университете в начале месяца, Марк Цукерберг, исполнительный директор Facebook, похвалил компанию, которую он пытался купить за 3 миллиарда долларов, чтобы превратить в капитал нашу всевозрастающую потребность в приватности:

«Я считаю, что Snapchat – это чрезвычайно интересный феномен приватности, это новый вид пространства для общения, у людей появилась возможность делиться вещами, которые они ранее не осмеливались доверить Интернету».

Но тот факт, что приложение использует самоуничтожающиеся (как будто из фильма о Джеймсе Бонде) сообщения, еще не означает полную безопасность пользователей. Snapchat позиционирует себя как более приватную и более безопасную альтернативу социальным сетям Facebook и Instagram. Но исследователи безопасности продемонстрировали, что Snapchat дает пользователям лишь ложное ощущение безопасности, потому что, как и другие Интернет компании, приложение хранит пользовательскую информацию в базе данных, которая может быть взломана – и, собственно, была взломана.

К тому же, самоликвидирующиеся данные не решают всех проблем безопасности. Если сообщения в Snapchat Вы отправляете через общественную точку WiFi, не используя виртуальную частную сеть (VPN), то хакеры могут перехватить Ваши сообщения, прежде чем они исчезнут, и расшифровать их. VPN мешает хакерам использовать слабые места в защите Snapchat.

Утечка данных Snapchat должна послужить назидательной историей для пользователей. Самоликвидирующиеся данные – это потрясающая инновация, которая может положить начало эре стираемого Интернета, а ее широкое распространение свидетельствует об увеличивающемся значении, которое мы придаем неприкосновенности своих данных. Но исчезающая через несколько секунд информация не являются панацеей от всех проблем онлайн-приватности. Для того чтобы общение было безопасным, прежде всего безопасными должны быть наши данные и наши устройства.

По материалам: socialmediatoday.com


Другие новости:
13 легких способов разрушить свой веб-сайт
18 способов улучшить размещение Ваших постов в ленте новостей Facebook
4 источника вдохновения для корпоративного блоггинга
3 совета для тех, кто работает удаленно

Все новости

Работаем по всей России

Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Нижний Новгород Волгоград Воронеж Казань Красноярск Новосибирск Омск Пермь Самара Уфа Челябинск Ростов-на-Дону

Хочу мини аудит. Что сделаете и какой результат ждать через 2-3 месяца?