Москва:
+7 (495) 215-26-88
Бесплатный звонок по России:
8 (800) 333-44-31
Санкт-Петербург:
+7 (812) 947-10-93
Санкт-Петербург:
+7 (812) 643-42-45
Первое место по количеству проектов на битриксе в Санкт-Петербурге.

Тенденции маркетинга в социальных медиа в 2014 году

Акция: Сайт на Битриксе всего за 19 000 рублей (всё включено)

Прошедший год был довольно напряженным для средств социального общения. В частности, 2013 год был отмечен массовым переходом подростков из Facebook в другие сети, которые лучше отвечают их потребностям и в которых еще не зарегистрирована вся семья. В Twitter появилась возможность добавления видео через мобильное приложение Vine, изрядно нашумевшее в СМИ. В ответ на это Instagram также добавил функцию видео и запустил рекомендованные изображения в новостных лентах пользователей. К тому же, как сказал один мой коллега, 2013 стал годом GIF-изображений, что привнесло еще больше юмора и креатива в сетях.

Учитывая все изменения, нововведения и прогнозы, чего следует ждать в новом году в мире цифровых технологий? Ниже приведены три основных тенденции средств социального общения, достойные внимания в 2014 году.

В прошлом большинство пользователей соцсетей не воспринимали Google+ достаточно серьезно, но 2014 будет годом существенного роста этой не ранее недооцененной платформы. Кроме преимуществ оптимизированной поисковой системы, у Google+ есть много функций, отсутствующих в других сетях, таких как Сообщества, Места и возможность делиться определенным контентом с целевой аудиторией, не говоря уже об очевидной связи с поисковой системой номер один в мире.

На примере моего личного аккаунта и страниц компаний, которые я веду, я могу уверенно говорить о значительном увеличении активности на Google+. Существенно увеличилась степень вовлеченности пользователей и возможность создавать круги общения, поскольку все больше людей присоединяется к сети. G+ все еще уступает Twitter по скорости увеличения аудитории, но, учитывая стабильный прошлогодний рост, эта разница будет постепенно уменьшаться, поскольку пользователи с каждым днем все больше времени уделяют Google+.

Сообщества+

2013 был также годом, когда G+ представил функцию Сообщества. Они очень похожи на Группы в LinkedIn, но я лично видел, что сообщества в G+ работают лучше, чем группы в LinkedIn. До появления Сообществ было трудно увеличить вовлеченность пользователей платформы, но после их выхода степень активности и количество фолловеров стремительно поползли вверх.
Новые возможности Google+

Google выпустил много обновлений, которые сделают социальную сеть более легкой в использовании, включая улучшенную функцию «Поделиться», улучшенный способ размещения визуального контента и другие нововведения, обеспечивающие более удобное и точное отслеживание данных об аккаунте. Если Ваш бизнес еще не использует эту платформу, то начало нового года – прекрасное время для этого!

Развитие СоЛоМо и рост новых сетей

Прошлой осенью в Чикаго прошла Неделя Социальных Средств, где обсуждалось настоящее и будущее средств социального общения. Одним из главных вопросов были будущие тенденции в Технологиях и Социальных Сетях, представленные Говардом Таллменом, главным управляющим партнером G2T3V. Он озвучил идею СоЛоМо. Объединив в себе слова социальный, локальный и мобильный, концепция СоЛоМо наглядно демонстрирует связь соцсетей и цифровых технологий и самый оптимальный способ делиться контентом с целевой аудиторией.

Очевидно, что слово «социальный» играет ключевую роль для создания и размещения контента, но если копнуть глубже, обнаружим, что локальность и мобильность являются обязательными составляющими успешного контента. Медиамаркетологи говорят, что «Контент - это король медиамаркетинга», но Таллмен утверждает, что контекст зачастую важнее контента – и в чем-то он прав. Цифровой мир развивается очень быстро, и успешным в нем может быть только своевременный, уместный и правильно размещенный контент.

В США зарегистрировано более 133 миллионов смартфонов, поэтому мобильные платформы становятся все более и более важными для маркетологов. Не все со мной согласятся, но давайте взглянем, к примеру, на Snapchat. Это будет прорывом 2014 года среди социальных платформ. Я не говорю, что Snapchat стоит 3 миллиарда долларов, но платформа предоставляет много возможностей для маркетинга, и может стать одним из источников новых потребителей для Вашей компании.

Некоторые бренды уже обратили на Snapchat свое внимание и активно его используют. Например, онлайн-компания по доставке еды GrubHub чрезвычайно активно использует в своей деятельности Snapchat. Была проведена целая кампания по раскрутке бренда, которая дала ему индивидуальность, помогла выделиться среди массы конкурентов, и увеличила вовлеченность фолловеров.

GrubHub использует Snapchat, чтобы привлечь людей с других социальных платформ, дать информацию о действующих скидках и показать закулисную жизнь компании. Это все яркие примеры того, как GrubHub использует канал, чтобы привлечь потребителей и произвести соответствующий контент.

Визуальный контент станет ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ частью Вашей контент-стратегии

Контент, основанный на изображении, имеет в 600 раз более высокие показатели вовлеченности, чем посты, которые содержат только текст. И в этом видеоконтент практически не отстает от контента-изображения.
Так будет и в 2014 году. Будь то инфографика, GIF-изображения, неподвижное изображение или видео, визуальный контент вызывает большее взаимодействие юзеров социальных сетей. Нельзя сказать, что текст или другие типы контента вовсе не работают, но визуальные посты, вероятно, станут хлебом и маслом будущих контент-стратегий.

Давайте будем честны, простой текст уже не так цепляет современного пользователя, поэтому визуальный контент чрезвычайно важен. Он привлекает внимание читателей и повышает активность посетителей. 89 процентов юзеров возрастом от 18 до 34 лет минимум один раз в неделю смотрят видео-контент в сети. В 2014 этот показатель легко достигнет отметки 90 процентов. Я также не удивлюсь, если расширятся возрастные рамки аудитории.

Кроме визуального контента для успешной онлайн-деятельности компаниям необходимо работать над персонализацией. Это позволит бизнесу лучше взаимодействовать с потребителем.

Я уже упоминал о социальной стратегии GrubHub, поэтому на их же примере я продемонстрирую, как персонализированный контент превратил меня в их поклонника и защитника. Забавы ради я отправил несколько картинок GrubHub в SnapChat, чтобы посмотреть, есть ли у них универсальные ответы и ответят ли они вообще. Я получил 2 персонализированных картинки от GrubHub в ответ на мои сообщения.

Однажды я сделал и выложил в сеть фото своего обеда, не ожидая никакого ответа, но через несколько часов я получил фото их сотрудника, одетого в костюм Пиццы, поглаживающего свой живот, с текстом «О, да». Несмотря на свою простоту, это пример того, как можно сохранить уже имеющихся и приумножить число будущих клиентов!

Революции соцсетей

Мир социального общения постоянно меняется, и то, что сегодня может быть горячей темой, завтра превратится в устаревший, никому не нужный хлам. Представленные мной три тенденции – лишь одни из многих, которые будут важны для маркетологов в новом году. Я уверен, в 2014 году будут новые темы, сети, приложения и идеи, о которых маркетологи еще даже не думали, и именно это делает индустрию соцмаркетинга такой захватывающей.

По материалам: www.brafton.com


Другие новости:
5 тенденций маркетинга в социальных медиа на 2014 год
Тестирование Google объявлений для увеличения продаж
Поиск инновационных идей для Интернет-маркетинга онлайн
10 прогнозов относительно Интернет-маркетинга, чтобы разработать свою стратегию на 2014 год

Все новости

Работаем по всей России

Москва Санкт-Петербург Екатеринбург Нижний Новгород Волгоград Воронеж Казань Красноярск Новосибирск Омск Пермь Самара Уфа Челябинск Ростов-на-Дону

Хочу мини аудит. Что сделаете и какой результат ждать через 2-3 месяца?